- SÁBADO 6 DE MARZO 2021
- HORA: 12:00 h
- Lugar: En tu cocina
Estamos en días de ayuno y abstinencia para el cristianismo, y en nuestra gastronomía las tradiciones son fundamentales para entender y disfrutar de la cocina.
Así que hemos pensado que estamos en los días propicios para hacer un taller de cocina tradicional, de temporada y acorde con los días que nuestra tradición marca.
Por primera vez vamos a hacer un postre acompañando al plato principal, que podremos guardar para disfrutar de nuestras torrijas en estos días tan propicios para ellas.
Como siempre, tras la inscripción en el taller te enviaremos un completo dossier donde encontrarás, ademas de las recetas y elaboraciones, historias sobre el tema tratado, curiosidades y bibliografía relacionada. En el mismo correo enviamos el enlace a la plataforma ZOOM desde donde realizaremos la conexión.
Cualquier duda, consúltanos!!! Os esperamos
SÁBADO 20 DE FEBRERO 2021
HORA 18:00 H (Podrá variar ya que lo hacemos en directo desde New York)
Nuestro tejano de confianza, Iloy, se ha prestado a dirigir desde New York este taller de cocina fronteriza mezcla de tres culturas que ha pasado de ser una cocina local fruto de las circunstancias geopolíticas del lugar a extenderse por el mundo entero convirtiendo tacos o quesadillas en parte del acervo gastronómico de cualquier lugar.
El menú, aun por concretar, lo tendréis disponible en nuestro habitual dossier en el que encontraréis información útil, ingredientes, recetas, bibliografía...
El dossier se enviará por e-mail junto con el enlace y contraseña personal de ZOOM para entrar al taller una vez te hayas inscrito.
SÁBADO 6 DE FEBERO
12:00 HORAS
En este nuevo taller nos aventuramos a cocinar dos platos de caza: un arroz de pichón y alcachofas y un guiso de caza mayor, como son las carrilleras de jabalí con setas.
Hablaremos de la carne de caza, de cómo prepararla, de las marinadas, los tiempos de cocción, de cómo sacarle el mejor partido, de sus propiedades...
En cualquier caso si te interesa y no tienes acceso a piezas de caza, siempre puedes apuntarte y hacer los platos con codornices, perdices compradas o carrilladas de cerdo, o cualquier otra carne siempre que no sean lomos o solomillos.
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye Teoría de la cocina castellana, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
FELIZ AÑO 2021!!! PRIMER TALLER DE COCINA ONLINE DEL AÑO!!!
SÁBADO 23 DE ENERO
HORA 12:00 h
Ya estamos de vuelta y para celebrarlo vamos a hacer un precioso taller vegetal y de temporada: La Huerta de Invierno!, particularmente centrado en las crucíferas. Si sirve este taller para eliminar la maldición y mala fama injusta que persigue a todo tipo de coles, bienvenido sea.
Lo que vamos a cocinar de menú son 2 platos: como principal una suculenta coliflor asada, y de acompañante o primero una sofisticada ensalada de garbanzos, crucíferas y fresas, muy de temporada que harán del menú del sábado una comida deliciosa y nutritiva.
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye Teoría de la cocina castellana, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
SÁBADO 28 DE NOVIEMBRE
HORA: 12:00
PRECIO: 10 EUROS
Pocas cocinas hay tan marcadas por el tapeo y la taberna como la madrileña. Cocina donde la casquería ocupa un lugar fundamental.
En este taller hemos elegido hacer unas bravas como hay que hacerlas... sin tomate... y unos callos a la madrileña de principio a fin, que si quieres luego podrás comer con unos garbanzos, como hacen los gallegos...
La idea de nuestros talleres es que cocines en casa, con nuestra guía, y preparemos juntos la comida del sábado.
Una vez te hayas inscrito, te enviaremos un completo dossier con información útil, anécdotas, ingredientes necesarios, receta, elaboración, bibliografía que nos ha interesado o sido útil para que no tengas ninguna dificultad en el cocinado y puedas replicarlo en casa cuantas veces quieras.
Igualmente te enviaremos un enlace y una contraseña a la plataforma Zoom para que puedas seguir el taller.
Te esperamos!!!
SÁBADO 14 DE NOVIEMBRE
HORA: 12:00
PRECIO: 10 EUROS
Es otoño y nuestra época preferida, junto al invierno, la primavera y el verano, para cocinar productos de temporada.
En este taller nos calentaremos el cuerpo con un suculento guiso de garbanzos con boletus que lo acompañaremos con un entrante delicioso con las setas silvestres como protagonistas.
La idea de nuestros talleres es que cocines en casa, con nuestra guía, y preparemos juntos la comida del sábado.
Una vez te hayas inscrito, te enviaremos un completo dossier con información útil, anécdotas, ingredientes necesarios, receta, elaboración, bibliografía que nos ha interesado o sido útil para que no tengas ninguna dificultad en el cocinado y puedas replicarlo en casa cuantas veces quieras.
Igualmente te enviaremos un enlace y una contraseña a la plataforma Zoom para que puedas seguir el taller.
Te esperamos!!!
SÁBADO 24 de OCTUBRE
HORA 12:00 H.
PRECIO: 10 EUROS
Taller de cocina ONLINE y en directo donde aprovecharemos el aprendizaje para profundizar en la cocina del norte a la par que preparamos el almuerzo en nuestras casas y siempre con una divertida compañía.
El Taller será impartido por Antonio Piñero y Nacho Martínez y consistirá en un recorrido por la suculenta cocina marinera del norte con el que daremos por terminada la temporada del bonito.
En esta ocasión cocinaremos un marmitako tradicional, pero le daremos una vuelta para aprovechar la piel del bonito, y lo acompañaremos de una rica y nutritiva ensalada de bonito en escabeche.
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye Teoría de la cocina castellana, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
SÁBADO 10 DE OCTUBRE DE 2020
HORA: 12:00
PRECIO: 10 EUROS
Este es un taller que teníamos muchas ganas de hacer y que básicamente consistirá en hacer un cuscús marroquí con todo lo que conlleva que además acompañaremos de una refrescante y nutritiva bebida, en forma de aperitivo, propia de los beduínos: el airán.
Como siempre, calcularemos para que tengas lista la comida del sábado y la puedas degustar con los tuyos. EMPEZAMOS A LAS 12!!!
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye información teórica sobre historia de la pasta, preparación, elaboración, recetas con paso a paso, fotografías didácticas, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
¡TE ESPERAMOS!
SÁBADO 26 DE SEPTIEMBRE
HORA: 12:00 H
PRECIO: 10 EUROS
En este segundo taller online sobre pasta fresca "fatta a casa" trabajaremos la "sfoglia", veremos pasta fresca al huevo y con agua para realizar dos elaboraciones: ORECCHIETTE y PARMIGIANA, utilizando verduras y hortalizas para las salsas y relleno, utilizando, en su mayor parte, verduras de temporada de nuestra huerta.
Como siempre, calcularemos para que tengas lista la comida del sábado y la puedas degustar con los tuyos. ESTE SÁBADO EMPEZAMOS A LAS 12!!! En lugar de a las 12:30, como solíamos hacer en verano.
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye información teórica sobre historia de la pasta, preparación, elaboración, recetas con paso a paso, fotografías didácticas, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
¡TE ESPERAMOS!
SÁBADO 12 DE SEPTIEMBRE
HORA: 12:30 H
PRECIO: 10 EUROS
Como siempre, calcularemos para que tengas lista la comida del sábado y la puedas degustar con los tuyos.
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye información teórica sobre historia de la pasta, preparación, elaboración, recetas con paso a paso, fotografías didácticas, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
¡TE ESPERAMOS!
SÁBADO 29 DE AGOSTO
HORA: 12:30 H.
Por petición expresa de nuestras usuarias, en este nuevo taller de cocina online prepararemos diferentes tipos de sushi en nuestras casas. Desde la cocción del arroz, su aliño, elaboración del pescado y las verduras, hasta el formado de algunos tipos de sushi. Es un taller compatible con una alimentación vegetariana o basada en los vegetales.
Además hablaremos de los diferentes tipos de cuchillos, sus materiales, cuidados, afilaremos nuestros cuchillos con piedra y afilador de ruedas para tenerlos perfectos para el taller.
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye información teórica sobre la temática del taller, preparación, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
¡TE ESPERAMOS!
SÁBADO 22 DE AGOSTO
HORA: 12:30 H.
PRECIO: 5 EUROS (precio en oferta). Disponemos de plazas gratuitas creadas por nuestros asistentes a modo del "CAFÉ PENDIENTE", Pregúntanos.
Estamos de vuelta con un nuevo taller y volvemos para cumplir la promesa que le hicimos a la virgen de la paloma el pasado sábado cuando tuvimos que posponer este mismo taller que veníamos preparando ya desde el mes de Julio...
La propuesta esta vez es de esas donde el trabajo está en las elaboraciones previas y la combinación de ingredientes y condimentos, para que el cocinado, propiamente dicho, resulte rápido, como corresponde a la cocina callejera tan característica de países como Thailandia o Vietnam.
Unos rollitos vietnamitas con una salsa de cacahuete y un pescado frito con cúrcuma estilo thai son los platos que elaboraremos como menú para el almuerzo del sábado.
Como siempre, gracias a vuestra solidaridad y generosidad, disponemos de numerosas plazas gratuitas creadas a modo del "café pendiente" que podéis consultarnos o consultar directamente en la web.
Y hasta aquí el reporte de hoy... si os apetece nos vemos el sábado en vuestras cocinas... OS ESPERAMOS!!! 🙂
SÁBADO 1 DE AGOSTO
HORA: 12:30 H.
PRECIO: 5 EUROS (precio en oferta). Disponemos de plazas gratuitas creadas por nuestros asistentes a modo del "CAFÉ PENDIENTE", Pregúntanos.
En este nuevo taller de cocina online trabajaremos desde el encendido y preparación de las brasas, diferentes métodos de cocción, distintas técnicas para cocinar todo tipo de alimentos en las brasas.
Para ello haremos un menú completo con entrantes, un pescado, una carne y un postre que iremos degustando a medida que vayamos cocinando cada parte del menú.
Quienes quieran realizar el taller pero no dispongan de barbacoa, podrán sustituirla por plancha (sartén y horno).
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye información teórica sobre encendido, preparación, métodos de cocción, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
¡TE ESPERAMOS!
FECHA: SÁBADO 18 DE JULIO 2020
HORA: 12:30 h.
PRECIO: 5 euros. (disponemos de becas, pregúntanos).
Taller de cocina online CON UN DESCUENTO DEL 50% donde profundizaremos la cocina de las verduras y hortalizas de temporada y los guisos que tanto nos gustan, en esta ocasión con una propuesta marroquí, del Magreb, con una riquísima alternativa vegetal.
Os proponemos dos platos para preparar y comer a la vez, uno como complemento del otro : Una riquisima ensalada de verduras en distintas cocciones acompañando un suculento tajine de kefta que para quienes deseen comer únicamente verduras haremos con unos falafel muy especiales...
Os enviaremos dossier con información, recetas, paso a paso y bibliografía tras inscribiros.
La idea es la de preparar con nuestra guía las elaboraciones para tenerlas listas a la hora de comer y cocinar juntos. ¡OS ESPERAMOS!
Foto con licencia crative commons: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tajine_kefta_(8348397161).jpg
FECHA: SÁBADO 4 DE JULIO 2020
HORA: 12:30 h.
PRECIO: 5 euros. (disponemos de becas, pregúntanos).
Taller de cocina online CON UN DESCUENTO DEL 50% donde profundizaremos la cocina de las verduras y hortalizas de temporada que tanto nos gusta, en esta ocasión con una propuesta franco-italiana y, como siempre preparaciones no habituales de sabores exquisitos.
Os proponemos dos platos para preparar y comer a la vez, uno como complemento del otro que, si bien, tienen un origen claramente diferenciado, la ensalada de lentejas en Francia y los tomates rellenos en Italia, la cercanía de los países, la identidad de sus cultivos, la globalización y mezcla de las cocinas autóctonas con otras foráneas hace más difícil la localización concreta de unos platos que perfectamente podríamos encontrar en nuestras cocinas.
Os enviaremos dossier con información, recetas, paso a paso y bibliografía tras inscribiros.
La idea es la de preparar con nuestra guía las elaboraciones para tenerlas listas a la hora de comer y cocinar juntos. ¡OS ESPERAMOS!
"COCINAMOS JUNTOS" con un descuento del 50% donde nos centraremos en nuestra cocina del Sur elaborando un fresco y variado menú para nuestra comida del sábado en el que trabajaremos el AJOBLANCO y sus distintas posibilidades y coinaremos el ATÚN ENCEBOLLAO como lo hacen en Barbate, Cádiz.
FECHA: Sábado 27 de junio de 2020
HORA: 12:30 horas.
PRECIO: 5 EUROS
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye información, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
INCLUYE CATA: cada uno en su casa.
El Taller será impartido por Antonio Piñero y Nacho Martínez e inspirado por la cocina del Sur y veremos cómo de unos mismos ingredientes básicos pueden surgir platos muy diferentes, en concepto y presentación.
Hablaremos de las sopas frías, del atún y de la cocina andaluza, entre otras muchas cosas.
¡FELIZ COCINADO!
"COCINAMOS JUNTOS" con un descuento del 50% donde haremos un viaje a la cocina del mediterráneo oriental a traves de sus legumbres, cereales y hortalizas a través de dos sabrosas y originales elaboraciones: Ensalada de la huerta con garbanzos picantes y berenjena con chermoula, bulgur y yogurt.
FECHA: Sábado 20 de junio de 2020
HORA: 12:30 horas.
PRECIO: 5 EUROS
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye Teoría de la cocina castellana, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
INCLUYE CATA: cada uno en su casa.
El Taller será impartido por Antonio Piñero y Nacho Martínez e inspirado por la cocina del mediterráneo oriental a traves de sus legumbres, cereales y hortalizas a través de dos sabrosas y originales elaboraciones.
En esta ocasión cocinaremos aromática y distinta ensalada de hortalizas cuyo protagonismo cederán en favor de unos exquisitos garbanzos picantes, y seguiremos con una berenjena que aliñaremos con sabores y texturas que nos llevarán de viaje...
¡FELIZ COCINADO!
"COCINAMOS JUNTOS" con un descuento del 50% donde haremos un recorrido por la sabrosa cocina Castellana.
FECHA: Sábado 13 de junio de 2020
HORA: 12:30 horas.
PRECIO: 5 EUROS
Una vez te hayas inscrito te enviaremos por e-mail el dossier con toda la información del taller que incluye Teoría de la cocina castellana, recetas con paso a paso, bibliografía..., además del enlace y tu contraseña para entrar en la sesión de ZOOM.
INCLUYE CATA: cada uno en su casa.
El Taller será impartido por Antonio Piñero y Nacho Martínez y consistirá en un recorrido por la creativa cocina Castellana, donde con pocos y humildes productos las mujeres castellanas han conseguido a lo largo de la historia crear suculentas y nutritivas recetas.
En esta ocasión cocinaremos un conejo delicioso lleno de aromas y matices combinando varias técnicas de cocinado, y lo acompañaremos de las deliciosas tortas de aceite que haremos paso a paso desde cero.
¡FELIZ COCINADO!
Último "COCINAMOS JUNTOS" gratuito donde prepararemos una deliciosa fideuá que acompañaremos de un sencillo
y sorprendente entrante de espárragos.
La fideuá es un plato típicamente levantino, originario de Gandía que haremos con rape y gambas.
El entrante será una forma diferente de comer espárragos, y con un contraste de aromas y sabores divino.
FECHA: Sábado 6 de junio de 2020
HORA: 12:30 horas.
Comenzaremos preparando un caldo un sofrito y dejar listas las preparaciones de la fideuá , para seguir con la preparación de nuestros espárragos y que esté todo listo para comer.
INGREDIENTES:
Para la Fideuá: (4 personas)
Para 4 personas
- 500 gr. De fideos finos
- 400 gr. De rape (en rodajas)
- 500 gr. de gamba arrocera
(opcional: otros tropezones como chirlas, mejillones, cigalitas, o cualquier otro pescado o marisco o verdura)
- Cabeza del rape, cabezas de las gambas u otras espinas y cabezas de pescado o marisco.
-2 cebollas
- Lo verde de 1 puerro
- 4 tomates
- 3 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 o 2 ñoras o pimentón dulce
- 2 pimientos verdes
- Aceite de oliva
VERSIÓN VEGANA: Sustituye el caldo de pescado por uno vegetal y la proteína animal por habas frescas y calabacín.
Para los espárragos a la naranja:
- Un manojo de espárragos gruesos o medianos.
Para la vinagreta de naranja
- 8 c/s aceite de oliva virgen
- 2 c/s vinagre de Jerez
- Ralladura de una naranja.
- Sal y pimienta.
Se requiere ordenador, teléfono o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (último taller gratuito ya que todo el mundo está en la calle y puede darse por terminado el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde prepararemos un delicioso risotto de verduras que acompañaremos de una sorprendente ensalada.
El risotto es una forma de cocinar el arroz muy utilizada en Italia. Como elementos característicos podemos decir que el tipo de arroz es importante: carnaloni o arborio, también la forma de añadir el caldo al arroz o el uso de parmesano. El resultado es un arroz cremoso y delicado.
La panzanella es una ensalada muy especial típica de la Toscana que os encantará.
FECHA: Sábado 30 de mayo de 2020
HORA: 12:30 horas.
Comenzaremos preparando un caldo vegetal, si ya lo tienes hecho, mejor!, aunque un caldo de carne o pollo le va de cine también , para seguir con la preparación de la panzanella y terminar con nuestro risotto para que esté todo listo para comer.
INGREDIENTES:
Para la Panzanella: (4 personas)
- 2 o 3 rebanadas de un buen pan
- Parmigiano para rallar
- 3 o 4 alcachofas
- (Limón o perejil para remojar las alcachofas)
- 4 tomates bien maduros
- 1 cebolleta o media cebolla roja
- 1 pepino
- 1 manojillo de albahaca
(Tb le cabe: rucola, champiñones, habas crudas..., y en vez de alcachofas: calabacín o berenjena)
- Aceite, sal, zumo de limón y vinagre (de vino tinto, o balsámico o de jerez)
VERSIÓN CARNÍVORA: Sustituye el caldo vegetal por caldo de pollo o carne, de todas formas, pruébalo, y si quieres por la noche te haces una txuleta!
Para el Risotto: (Nosotros proponemos de espárragos, que estamos en temporada, pero lo podéis hacer con cualquier verdura):
- Arroz arborio o carnaloni (o el que tengáis redondo)
- Espárragos trigueros frescos
- Cebolla
- Vino blanco (seco).
- Mantequilla y AOVE
- Parmigiano rallado.
- CALDO VEGETAL(yo usaré un caldo de pollo): Hazlo antes, si no lo haremos al principio con unos puerros, zanahorias, cebolla, apio, un tomatito, sal y pimienta)
Se requiere ordenador, teléfono o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde tendremos la oportunidad de gastar ese paquete de miso que comprastéis en su día y que no sabéis cómo usar, o descubrir la maravilla de la pasta de soja en dos platos deliciosos, nuevamente de la gastronomía japonesa.
El tonjiru o sopa miso de cerdo es una sopa muy popular en Japón a base de miso, cerdo y muchas verduras.
La berenjena cocinada al vapor es un plato ligero y cremoso de una sutileza que a nadie deja indiferente.
FECHA: Sábado 23 de mayo de 2020
HORA: 12:30 horas.
Comenzaremos preparando el tonjiru cortando adecuadamente las verduras y el cerdo, prepararemos un caldo dashi rápido y a cocinar!
Para la berenjena se requiere cualquier fórmula de cocción al vapor (vaporera, olla con utensilio, o meter un plato de barro dentro de la olla)
INGREDIENTES:
Para el TONJIRU (sopa miso): (4 personas)
- 150-200 gr. de panceta fresca (preferiblemente sin cortar para que podamos cortarla fina nosotros, si no que os hagasn las tiras lo más finas posible)
- 750 ml de caldo dashi (o agua en su caso)
- 100 gramos de daikon (o nabo)
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 1 puerro o cebolleta
- 60 ml de miso (blanco si puede ser)
- Salsa de soja
- Aceite de girasol
- Aceite de sésamo (opcional, pero recomendable)
VERSIÓN VEGANA: Sustituir el cerdo por shitake.
Para la berenjena al vapor:
- 2 o 3 berenjenas (duritas, por favor :-)
- 2 cucharadas de sake (se sustituye bien por el vino de jerez)
- 1 cucharada de mirin (o vino dulce)
- 4 cucharadas de Semillas de sésamo
- 2 cucharadas de Miso (de arroz blanco, si puede ser)
- Sal
- Guindilla molida; el que tenga el bote sin abrir de su último viaje a Japón de ichimi togarashi, es el momento de abrirlo :-)
Y si da tiempo, una ensalada de algas:
- Alga wakame fresca o deshidratada (hidratar 20 minutos en agua fria)
- Pulpo cocido: una patita que se puede sustituir por lo que queráis; pepino, daikon, nabo, rabanitos... por ejemplo.
- Caldo dashi (del que sobra para el tonjiru), una cucharada
- 1 cucharada de mirin (o vino dulce)
- 1/2 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- Sal
Se requiere ordenador, teléfono o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde aprenderemos a hacer una suculenta ensalada de fresas y espinacas que acompañará un guiso de ave muy especial, y como siempre una versión vegana.
Buena oportunidad para estrenar vuestras cocottes o sartenes altas de hierro.
FECHA: Sábado 16 de MAYO de 2020
HORA: 12:30 horas.
¡¡¡RECOMENDAMOS QUE PONGÁIS LA NOCHE ANTERIOR A ESCURRIR EN UN TRAPO LIMPIO Y UN COLADOR 3 O 4 YOGURES GRIEGOS con un poco de sal!!!
Comenzaremos preparando el guiso de ave para, mientras se termina de cocinar, preparar una ensalada diferente y muy, muy rica, y asi, que esté listo ¡justo para comer!
INGREDIENTES:
Para el guiso de ave:
- Pintada, pollo, codornices, faisán, pato... la que más os guste (adaptaremos los tiempos de cocción)
- 5-6 manzanas reineta
- Cebolleta fresca
- 3 o 4 dientes de ajo
- Laurel
- Sidra natural (si no la encuentras, pues sidra comercial)
- Caldo de ave
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Sal
VERSIÓN VEGANA: sustituímos el ave por setas sitake frescas)
Para la ensalada:
- 1/2 kilo de fresas
- 1/4 kilo espinacas frescas y tiernas
- 1 kg yogur griego ) poner a escurrir la noche anterior) o, en su defecto, queso de cabra.
- Cebolla
- Nueces u otros frutos secos
- Aceite, vinagre de SanLúcar, miel, ostaza, sal y pimienta.
Se requiere ordenador, teléfono móvil o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde aprenderemos a hacer GNOCCHI que acompañaremos con dos salsas diferentes.
Las fotografías han sido amablemente cedidas por nuestra amiga MÓNICA PREGO (autora del blog www.pandebroa.es ) ¡Gracias Mónica! :-)
En esta ocasión será, de nuevo, ANTONIO PIÑERO, desde Sevilla, quien nos guiará en el cocinado junto a Nacho. Cada uno nos propondrá una forma distinta de preparar los suculentos gnocchi.
FECHA: Sábado 9 de MAYO de 2020
HORA: 12:30 horas.
RECOMENDAMOS QUE TENGÁIS COCIDAS LAS PATATAS CON PIEL (UN KILO)
Comenzaremos cociendo la patata, si la tienes cocida irás más holgado, seguidamente haremos un fresco y rico pesto genovese y preprararemos la salsa para la sorrentina, para terminar por formar la masa de los gnocchi y cocinarlos, y asi, que esté listo ¡justo para comer!
INGREDIENTES:
Para los gnochi:
- 1 kg de patatas pequeñas
- 300 gramos de harina
- Un huevo
- Sal (unos 15 gramos)
(VERSIÓN VEGANA: sustituímos el huevo por 50 gramos más de harina)
Para el pesto alla genovese:
- Un buen manojo de albahaca )se puede sustituir por rúcula, espinacas frescas...)
- Ajo
- Piñones (se puede sustituir por otro fruto seco).
- Aceite de oliva virgen extra.
- UN MORTERO, porque lo haremos a mortero, como debe ser...
Para la sorrentina:
- 600 gramos de tomate triturado
- Un diente de ajo.
- Albahaca
- Aceite de oliva
- Un par de mozzarellas frescas
- Parmesano para rallar (o pecorino o manchego curado...)
- SE REQUIERE HORNO
Se requiere ordenador, teléfono móvil o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde aprenderemos a hacer unas auténticas FILLOAS de la mano de nuestra gallega MÓNICA PREGO, que nos guiará paso a paso en el cocinado.
Además completaremos el almuerzo preparando un escabeche que servirá como relleno de unos ricos canelones que elaboraremos con nuestras filloas y de postre... ¡Filloas! :-)
FECHA: Sábado 2 de MAYO de 2020
HORA: 12:30 horas.
Comenzaremos preparando la mezcla de las filloas para dejarlas reposar mientras preparamos el escabeche, que servirá de relleno, terminando por hacer unas filloas y preparar esos deliciosos canelones y el postre y, asi, que esté listo ¡justo para comer!
INGREDIENTES:
Para el amohado de filloas:
- 500ml de agua (alternativa 200 ml de caldo y 300 de agua)
- 150-175 g harina panadera
- 7 g de sal
- 2 huevos
- tocino
- grasa de cerdo o aove
Utensilios.
- Una o dos o tres sartenes que no se peguen(no de hacer creps, lo mejor una sartén normal )
- Un bol
- varillas para batir
- un cucharon
- un platito donde poner el tocino con la grasa
- un tenedor de madera ( para pinchar nuestro tocino y no rallar la sarten )
- un paño limpio para irlas colocando encima
Para el escabeche de ave:
- Pechugas de pollo (mejor con carcasa), o perdices, o codornices, o faisán, o el ave que queáis o tengáis.
- Vinagre
- Aceite de oliva
- Zanahoria
- Puerro o cebolla
- Ajo
- Laurel, sal y pimienta
- Agua
Para el escabeche de verduras:
- Lo mismo que para el de ave, pero cambiamos el ave por la verdura que queramos (setas frescas, coliflor, brócoli, calabacín... )
Para la vinagreta :
. Aceite de oliva, vinagre de módena, sal y pimienta
- (opcional) boletus frescos o congelados
Para el relleno de las filloas:
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde nos adentraremos en el mundo de los estofados y de las albóndigas elaborando un delicado y sabroso estofado de albóndigas (unas de carne y otras de calabacín) donde contaremos con una agradable sorpresa:
El emprendedor y amigo ANTONIO PELLÓN, propietario de https://aldousbio.com, empresa de productos ecológicos de ámbito internacional, establecida en un pequeño pueblo de 400 habitantes, nos ha ofrecido sortear algún bote de su miel de ajo negro entre los asistentes, así que usaremos la miel para enriquecer nuestro guiso...
FECHA: Sábado 25 de abril de 2020
HORA: 12:30 horas.
Comenzaremos preparando la farsa de las albóndigas para lo que tendremos preparada la carne picada, el calabacín rallado o ambos por separado, así como los ingredientes para aliñarlas (salsa de soja, fécula de patata o harina, vino blanco, aceite de sésamo o girasol, jengibre rallado, puerro picadito, sal y pimienta).
Seguidamente prepararemos nuestro caldo para la cocción para lo que mezclaremos el agua )o caldo dashi de agua con alga combu o setas siitake deshidratadas) con la salsa de soja, el mirin o vino de jerez o blanco seco y la miel y llevamos a ebullición.
Por último formaremos las albóndigas y las cocinaremos haciendo nuestro propio otoshibuta (tapa de madera) con papel de aluminio.
INGREDIENTES:
Para las albóndigas: (4 personas)
- 500 gr. de carne picada (pollo, cerdo o ternera) o bien un par de calabacines rallados, o ambos.
- 1/2 puerro
- 1 o 2 huevos
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 1 y 1/2 cucharada de aceite de sésamo (o girasol)
- 2 cucharada se sake (o vino blanco)
- 1 cucharada de harina o fécula de patata.
- Jengibre rallado
- Sal y pimienta
Para el caldo:
- 750 ml de caldo dashi (agua y alga combu o/y setas deshidratadas)
- 30 ml salsa de soja
- 3 gramos de sal
- 20 ml de mirin o vino blanco
- 20 ml de sake o vino de jerez (o vino)
- 2 cucharadas de miel de ajo negro (o miel que tengas o melaza)
- Verduras de temporada 2 o 3 alcachofas y habas... propongo...
Para el arroz:
- Arroz y agua
Se requiere ordenador, teléfono o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde nos atreveremos con los panes planos orientales y un curry de la mano de nuestro amigo ANTONIO PIÑERO que nos guiará paso a paso en el cocinado:
FECHA: Sábado 18 de abril de 2020
HORA: 12:30 horas.
Comenzaremos preparando los panes y prepararemos paralelamente un curry de verduras o de carne (según los ingredientes que tengáis y vuestras opciones de alimentación para que esté listo ¡justo para comer!
INGREDIENTES:
Para el Chapati:
- Harina integral
- Harina blanca
- Agua y sal
Para los Naam:
- Harina blanca
- Levadura de panadero, seca o fresca.
- Leche
- Huevo
- Aceite
- Yogurt natural sin azúcar
- Mantequilla
- Queso para el cheese naan (que funda, no en polvo)
- Ajo, cilantro fresco y semillas de cebolla para el garlic naan, o cebolla confitada para el onion naan, o lo que cada uno quiera
PARA EL CURRY:
Vegetable korma
- Cebolla
- Ajo
- Gengibre fresco
- Comino
- Semillas de cilantro
- Cardamomo
- Canela en rama
- Cúrcuma
- Chile fresco
- 4 o 5 verduras distintas: Patata, berenjena, champiñón, judías verdes, o las verduras que tengan, calabacín, calabaza, zanahoria, guisantes, coliflor, brócoli, etc
- Leche de coco
- Polvo de curry o garam masala o la mezcla que cada uno tenga
- Cilantro fresco
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Nuevo "COCINAMOS JUNTOS" donde nos atreveremos con la pasta fresca:
Haremos la pasta, le daremos forma, cocinaremos el relleno y haremos una salsa para que esté lista ¡justo para comer!
INGREDIENTES:
- HUEVOS Y HARINA para la Pasta fresca rellena (ravioli, cappeletti). Un huevo por cada 100 gramos de harina, (dos huevos para 2-3 personas).
- Mantequilla y salvia, o tomate y albahaca, o carne picada o aceite, ajo y guindilla... para la salsa...
- Espinacas y queso fresco salado para el relleno de la pasta.
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet.
FECHA: Sábado, 11 de abril, 12:30 horas
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
Si te quieres unir, sólo tienes que darle a ENTRAR EN LA COCINA y seguir las instrucciones :-)
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Curso en directo donde realizaremos dos técnicas de conservas diferentes:
- Fermentados
- Encurtidos
Además, guisaremos juntos y guiados unas patatas con lo que cada uno tenga: chipirones, alcachofas, costillas o setas..., pero juntos...
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet y una cuenta de correo para comunicar.
FECHA: Sábado, 4 de abril, 13:00 horas
INGREDIENTES:
-Cualquier vegetal que tengáis para encurtir o fermentar
- Para el guiso: patatas, ajo, cebolla, pimentón y el ingrediente que le queráis añadir.
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Curso en directo donde realizaremos un arroz con los ingredientes que tengamos para aprender lo básico de un arroz rico.
FECHA: Sábado 28 de marzo 2020, 13:00 horas
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet y una cuenta de correo para comunicar.
INGREDIENTES:
- Arroz redondo
- Vegetales (los que tengáis)
- Costillas de cerdo (o la carne que tengáis).
- Marisco.
- Para el sofrito: tomate y pimentón (las verduras usaremos las que tengamos)
Duración: 2,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Curso en directo donde realizaremos detalladamente y paso por paso las gachas de mi abuela, y responderemos a la pregunta "¿dónde comer gachas manchegas?"
FECHA: Por determinar
Ingredientes necesarios:
- Manteca de cerdo
- Harina de almortas
- Setas de cardo (o de alpaca, o espárragos trigueros o patatas)
- Pimentón de la Vera
- Agua, sal, orégano y alcaravea
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet y una cuenta de correo para comunicar.
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
En este curso haremos junto a nuestros pequeños una masa de pizza casera, la amaseremos, bolearemos, estiraremos y, tras poner los ingredientes, finalmente hornearemos para que esté lista para la cena... cambiará vuestro concepto de de "una pizza".
FECHA: Próximamente.
INGREDIENTES:
- Harina de fuerza (o la que tengáis)
- Levadura fresca (si no, seca)
- Sal
- Agua
- Tomate triturado, mozzarella (o el queso que os guste) y los ingredientes que más gusten a vuestros hijos: brócoli, cebolla, setas... o bacon :-)
Duración: 1,30 horas
Incluye cata... cada uno en su casa...
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Curso en directo donde realizaremos tres de los guisos más clásicos de la cocina tradicional española:
FECHA: Por determinar
INGREDIENTES:
- Fabada asturiana: (compango (lo que tengáis: chorizo, morcilla, tocino...), fabes (o cualquier judía blanca)
- Cocido madrileño: Lo que tengáis: huesos, carcasas, carne y alguna verdura, garbanzos.
- Conejo con tomate: conejo (o pollo, si no tenéis), tomate natural y pimiento verde.
Duranción: 3 horas.
Incluye cata: cada uno en su casa )mejor al día siguiente) :-)
Se requiere ordenador o tablet con conexión a internet y una cuenta de correo para comunicar.
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
Cumpliendo con las obligaciones que el estado de alarma y a fin de evitar la propagación del virus Covid19, creamos una plataforma para desarrollar nuestros cursos de cocina práctica online.
El contenido del curso será:
- Consevar los vegetales: fermentados y escabeches y conservas clásicas.
- Pasta fresca rellena
Fecha: 20 de marzo 2020
Hora: 12:00 h
Materiales:
- Botes con tapa, bote hermético
- Ordenador con conexión a internet y una cuenta de correo para comunicar
Ingredientes:
- Verduras para escabechar
- Repollo
- Sal, pimienta en grano, laurel
- Vinagre y AOVE
- Espinacas
- Queso fresco
- Harina de fuerza
- Huevo
- Salvia y mantequilla
PRECIO: GRATUITO (mientras dure el estado de alarma y el "confitamiento").
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